La comarca de Sanabria, situada en el
extremo noroccidental de la provincia de Zamora, cuenta con unas
características biológicas y paisajísticas únicas dentro de la
provincia, capaces de cautivar a cualquier visitante por su especial
encanto.
La especie vegetal dominante sin duda
es el robledal (Quercus pyrenaica), que ocupa la mayor parte
del territorio, pero también hay zonas conformadas por umbríos
pinares de suelos muy ácidos y frondosos bosques maduros repletos de
microhábitats.
Esta comarca es también un paraíso
micológico para los amantes de las setas, donde afloran una gran
variedad de especies. A continuación os mostramos algunas de las
setas más representativas de la zona:
Boletus edulis es,
una de las especies más preciadas por su excelente valor culinario y
que puede alcanzar notables dimensiones. El sombrero de
la seta es marrón, pardo o canela con los bordes más claros. El pie
es consistente y robusto, por lo general más engrosado en la parte
media y la carne blanca y tierna, con un sabor y olor que recuerdan
ligeramente a la avellana. Lo podemos encontrar próximo a los
robles, encinas y jaras.
Muy parecido al anterior con el que a
veces se puede confundir, está Boletus pinophilus, cuyo
sombrero puede presentar tonos granates rojizos y debajo de la
cutícula la carne es algo rojícea. También se le conoce como
boleto de pino, pues aflora preferentemente en los bosques de Pinus
sylvestris.
Amanita caesaria, conocida
como huevo de rey. El sombrero tiene un color anaranjado y
normalmente presenta grandes placas blancas, restos de la volva.
Tiene forma globosa y al final de la etapa acaba siendo plano. Debajo
de la cutícula la carne presenta un color amarillento y el margen es
estriado. Las láminas son gruesas y de color amarillo. El pie es del
color de las láminas y presenta un amplio anillo. Lo podemos
encontrar en bosques de encinas, robles y castaños.
Macrolepiota procera,
cucurril o parasol. El sombrero evoluciona de ovoide a campaniforme y
finalmente aplanado. La cutícula es blanquecina con escamas
concéntricas de color marrón. Las láminas son blancas y apretadas.
El pie es alto con doble anillo y la base bulbosa. La carne es blanca
y blanda, y desprende un ligero olor que recuerda a pan recién
hecho. Fructifica en zonas herbosas y en bosques de robles y encinas.
Cantharellus cibarius,
chantarela o rebozuelo. El sombrero presenta un color amarillo huevo
y tiene forma de copa, con el borde enrollado y lobulado. Presenta
pliegues bifurcados en lugar de láminas. El pie es grueso,
cilíndrico y carnoso y la carne blanco amarillenta. Tiene un olor a
frutas y un sabor dulce. Lo podemos encontrar cerca de robles,
castaños, encinas o jaras.
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